lunes, 9 de mayo de 2011

El consumo de pescado en España

El consumo de pescado se sitúa cerca de los 40 kg/per cápita al año (FAO, 1998). España es el país del mundo donde más alimentos de origen marino consumen sus habitantes tras Japón, Noruega y Portugal, aunque las riquezas pesqueras de su plataforma continental están muy disminuidas debido a la sobrepesca. La acuicultura no cubre más que una pequeña parte de la producción total, aunque también es de notar que cada vez esa parte va siendo mayor.

Para abastecer los mercados el sector pesquero ha diversificado su área de trabajo, desembarcando en los puertos pescado fresco procedente de otros mares, ya sean de aguas internacionales o aguas jurisdiccionales de otros países con los cuales se ha llegado antes a un acuerdo de pesca. Así se desembarca pescado fresco o congelado del box irlandés, el Gran Sol, el banco sahariano, etc. (algo Su selva es la mas grande selva tropical del mundo, hogar de mas de un millón de especies diferentes de animales, mamíferos, anfibios, peces, aves, insectos y arañas.

Sus aguas están pobladas de la mayor diversidad de peces sobre la tierra, importante fuente de proteínas para los nativos de la jungla desde tiempos inmemoriales.
Estudios conservativos ubican el número de especies de peces en el rango de 2.500, otros expertos lo sitúan en 5.000. Más de dos veces el número de especies conocidas del Oceano Atlantico.
Serpientes, anfibios y mamíferos - como Manatí o delfin Rosado Amazónico, por ejemplo - son también parte de este fantástico mundo acuático.
que se ha hecho posible gracias a los modernos sistemas de refrigeración a bordo, el desembarco de pescado y marisco congelado del África Austral, del golfo de Guinea, etc.); la importación de algunos productos; la importación de pescado capturado y transformado por empresas españolas o mixtas radicadas fuera de la CE (en Argentina, Chile, Namibia,etc) o la compra de animales vivos para su recría en algunas áreas del litoral (práctica extendida en el marisco). Actualmente se puede disponer de pescado, crustáceos, y moluscos en buen estado procedentes de cualquier parte del mundo.

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